Inauguration de la résidence Jean Jaurès

Vivre dans un ancien garage aérien converti en 149 logements. Appartements traversants, maisons mono-orientées, structure et façades en bois : une réalité pour les nouveaux habitants de la résidence Jean Jaurès (19e), située au 186 rue Jean Jaurès, face au parc de la Villette, dans un quartier en pleine mutation.
Inauguration rue Jean Jaurès

Une solution innovante : un parking devenu logements

La résidence Jean Jaurès témoigne de l’engagement en faveur d’une approche durable de la transformation urbaine. Née ici des possibilités offertes par la diminution de la place de la voiture rendant obsolètes de nombreux parkings aériens, cette résidence illustre aussi le volontarisme pour promouvoir des solutions innovantes. Solutions qui sont autant de moyens pour continuer à répondre à la demande en logements des habitants de la capitale et des villes de la petite couronne.

Situé sur une parcelle de cœur d’îlot occupé par un parking R+8, le projet comprend en fait deux opérations. Dans le cadre de l’acquisition du lot à l’Etat, en 2017, Paris Habitat a en effet mis en place les actions nécessaires à la scission de la copropriété. Outre la partie dévolue aux 74 logements sociaux et intermédiaires, appartenant à Paris Habitat, prennent également place 75 logements en accession, vendus à Emerige et désormais propriétés d’une filiale de la Caisse des dépôts. Soit 149 logements au total répartis sur 10 400 mètres carrés. Du côté des logements sociaux, en R+6, les pieds d’immeuble ont été aménagés avec l’intégration d’un commerce donnant sur l’avenue. Du côté des logements en accession, en R+8, c’est un parking qui vient s’adjoindre.

Tous les logements, de qualité, offrent des espaces généreux. Traversants, sauf les maisons adossées au mur mitoyen, ils profitent également de balcons et de jardins. Ceux-ci occupent, sur 195m², le coeur de parcelle et profitent d’un système de récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.

Résidence Jean Jaurès cour extérieure
Structure en bois Jean Jaurès

Structures et façades en bois au profit du cadre de vie des habitants

Le projet est guidé par l’amélioration du bâti préexistant mais vise aussi à une harmonie et un équilibre de l’ensemble. Située sur une parcelle en coeur d’îlot, la résidence Jean Jaurès est en effet née d’une mutation profonde valorisant le bâti existant. Une partie de l’ancien parking en béton a ainsi été conservée et convertie en 75 logements en accession. Le reste a été démoli au profit d’un immeuble neuf en structure bois.

Le choix de la construction bois favorise l’utilisation d’énergies renouvelables, permet de réduire les consommations énergétiques et privilégie l’emploi de matériaux biosourcés. Il apporte enfin des qualités environnementales au bâtiment. L’ensemble répond aux objectifs environnementaux de Paris Habitat. Le projet intègre en effet un Plan climat de la Ville de Paris et les certifications NFHabitat HQE et Effinergie + ont également été atteintes.

Entrée résidence Jean Jaurès
La résidence Jean Jaurès, c'est
  • Coût total de l’opération : 24 millions d’euros

  • Architecte : Archi5 pour Paris Habitat et Encore Heureux pour Emerige

  • Paysagiste : Atelier Roberta

  • 12,5 millions d’euros : le prix d’achat à l’Etat, en 2017, de cette parcelle en cœur d’îlot

  • 74 logements sociaux et intermédiaires : 44 dont le loyer mensuel est de 14€/m² (PLS), 30 où il atteint 18,5€/m² (PLI

  • 195 m² d’espaces végétalisés intégrant un travail de déminéralisation

Articles sur le même thème

Paris Habitat et ses partenaires utilisent des cookies pour permettre et faciliter la communication par voie électronique, mesurer l'audience du site et la manière dont il est utilisé, personnaliser le contenu du site, bénéficier des fonctionnalités des réseaux sociaux et grâce à des services de partage de vidéo de visionner directement sur le site le contenu multimédia. Vous pouvez personnaliser vos choix de cookies, consentir ou refuser les cookies à partir des boutons ci-dessous sauf pour les cookies strictement nécessaires. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en vous rendant sur le lien "gestion des cookies" figurant en pied de page du site.

Retrouvez les finalités et données collectées via ces cookies, la liste de nos partenaires dans notre politique cookies en cliquant ici ou en vous rendant sur "Centre de confidentialité" en pied de page.

 

Paramètres de confidentialité sauvegardés !
Paramètres de confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.

Les cookies opérationnels sont utilisés pour fournir nos services et ne peuvent pas être désactivés pour ces finalités. Nous utilisons des cookies pour fournir nos services pour par exemple : Vous reconnaître lorsque vous vous connectez pour utiliser nos services. Vous reconnaître en tant que client et vous proposer d’autres fonctionnalités et services personnalisés. Afficher des fonctionnalités, des produits et des services qui pourraient vous intéresser. Conserver le suivi des éléments enregistrés dans votre panier. Prévenir les activités frauduleuses. Améliorer la sécurité. Assurer le suivi de vos préférences, comme celles sur la devise et la langue. Nous utilisons également des cookies pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations.

Service de statistique des visites sur le site Paris Habitat
  • _ga
  • _gid
  • _gat

Indispensables pour le bon fonctionnement du site, et notamment pour l'identification des utilisateurs connectés
  • wordpress_logged_in
  • wordpress_sec
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • all_params
  • hasFirstGAPassed
  • referrer

Cookies